Ausstellung Alle

Entangled Realities – Leben mit künstlicher Intelligenz

09. Mai 2019 - 11. August 2019

In der Ausstellung Entangled Realities widmet sich das HeK dem aktuellen Thema der Künstlichen Intelligenz (KI) und deren Auswirkungen auf das menschliche Leben und die Gesellschaft. Ein spezifischer Fokus gilt den realitätsbildenden Effekten der KI.

Die internationale Gruppenausstellung untrsucht die Durchdringung unserer vernetzten Lebenswelt mit intelligenten und lernenden Algorithmen und Maschinen. Präsentiert werden Werke von Künstlerinnen und Künstlern, die sich mit den Auswirkungen von künstlicher Intelligenz auf die Gesellschaft und auf deren vernetzte Systeme beschäftigen. Nicht zuletzt bieten die ausgestellten Werke neue ästhetische Ansätze, die aus der kreativen Auseinandersetzung mit den neuesten Entwicklungen der generativen Algorithmen und des maschinellen Lernens entstehen.

Zach Blas and Jemima Wyman: im here to learn so :)))))), four-channel HD video installation (2017)
Jenna Sutela: nimiia cétiï (2018)

Geschlossen

Freilager-Platz 9,  4142  Münchenstein / Basel

Mo Geschlossen  |  Di Geschlossen  |  Mi 12.00 - 18.00 Uhr  |  Do 12.00 - 18.00 Uhr  |  Fr 12.00 - 18.00 Uhr  |  Sa 12.00 - 18.00 Uhr  |  So 12.00 - 18.00 Uhr

Das HeK (Haus der elektronischen Künste Basel) ist das nationale Kompetenzzentrum, das sich mit allen Kunstformen befasst, die sich mit Medien und neuen Technologien auseinandersetzen und diese reflektieren. Mit seiner interdisziplinären Ausrichtung ermöglicht das HeK einer breiten Öffentlichkeit Einblicke in Kunstproduktionen unterschiedlicher Gattungen in der Auseinandersetzung von Kunst, Medien und Technologie. In einem vielfältigen Programm aus Ausstellungen, kleineren Festivalformaten, Performances und Konzerten widmet sich das HeK aktuellen gesellschaftlichen Themen und Fragestellungen sowie technologisch-ästhetischen Entwicklungen. Neben der Veranstaltungs- und Ausstellungstätigkeit beschäftigt sich das HeK mit der Sammlungsmethodik und dem Erhalt digitaler Kunst.

Regulärer Eintritt: CHF 9.-
Reduzierter Eintritt: CHF 6.-
Studierende/Lernende, AHV, IV, Personen unter 20 Jahren, Gruppen ab 10 Personen

Konzerte und Events: CHF 10.- bis 20.-

Eintritt frei:
Werktags, innerhalb erster Öffnungsstunde
Erster Sonntag im Monat
Geflüchtete mit Aufweis N, F und B
Kinder unter 16

Einen vollständigen Überblick über unsere Angebote, Preisreduktionen und über unserer Vermittlungsangebote erhalten Sie auf unserer Webseite.

Tram 11 (Richtung Aesch) ab Bahnhof SBB bis Haltestelle Freilager

Mit dem Auto von der Autobahn A2 bis Ausfahrt St. Jakob. Wegweiser Dreispitz folgen und Einfahrtstor 13 nehmen. Parkhaus vorhanden: Parkhaus Ruchfeld

Mit dem Auto von Basel City Richtung Münchenstein/Dreispitz-Freilager, Einfahrtstor 13

Lawrence Lek: Farsight Freeport

05. September 2019 - 10. November 2019

Mit Farsight Freeport präsentiert das HeK die erste grosse Soloausstellung von Lawrence Lek in der Schweiz. Der in London lebende Künstler hat mit seinen immersiven, virtuellen Welten und elektronischen Soundtracks eine eigenständige und einzigartige bildnerische Sprache ...

29. September 2019 | 15.00 - 16.00 Uhr

Jeden Sonntag findet ein einführender Rundgang durch die aktuelle Ausstellung statt.

06. Oktober 2019 | 15.00 - 16.00 Uhr

13. Oktober 2019 | 15.00 - 16.00 Uhr