Depoorter_Jaywalking_Frames_2018

HeK zu Gast an der LISTE

Heute: 13.00 - 21.00 Uhr

10. Juni 2019 - 16. Juni 2019

Als Special Guest der LISTE Art Fair präsentiert das HeK ein rätselhaftes Video-Tutorial der französischen Künstlerin Elisabeth Caravella und eine Reihe von Bildern des belgischen Künstlers Dries Depoorter.

Das kinematografische Tutorial Howto der französischen Künstlerin Elisabeth Caravella zeigt den Betrachter_innen, wie man mit einem Grafikprogramm einen 3D-Text erstellen kann. Was wie ein einfaches Tutorial in der Tradition zahlreicher Videos auf YouTube und anderen sozialen Plattformen aussieht, entwickelt sich langsam zu einer Desktop-Performance, deren Zweck immer schwieriger zu entschlüsseln wird. Der lehrreiche Off-Kommentar weicht einem kryptischen und schwer fassbaren Sound, während eine phantasmagorische Figur allmählich den Bildschirm einnimmt, bis sie zur Hauptfigur des Videos wird.

Der belgische Künstler Dries Depoorter adressiert in seiner Serie Jaywalking Frames Themen wie Privatsphäre, künstliche Intelligenz und Überwachung. Die Serie besteht aus einer Sammlung von Bildern von Fussgängern, die bei Rotlicht die Strasse überqueren. Die Fotografien hat der Künstler aufgenommen, indem er ungeschützte Überwachungskameras auf der ganzen Welt gehackt hat. Die Installation zeigt die gerahmten Bilder zusammen mit einem Monitor, der die Funktionsweise der vom Künstler entwickelten Software zeigt. Jedes einzelne Bild steht zum Verkauf und der Preis wird durch die Strafe des verkehrswidrigen Überquerens der Strasse bestimmt, die man in dem Land zahlen würde, in dem das Bild aufgenommen wurde.

Mit unterschiedlichen Ansätzen thematisieren Caravella und Depoorter die wachsende Autonomie und scheinbare Intelligenz technischer Geräte, die unseren Alltag beeinflussen, und die Transformation, die durch ihren Einsatz in unserer Gesellschaft stattfindet.

Kurator: Boris Magrini

Dries Depoorter, Jaywalking Frames, 2018
Elisabeth Caravella, Howto, 2014, film still

Freilager-Platz 9,  4142  Münchenstein / Basel

Mo Geschlossen  |  Di Geschlossen  |  Mi 12.00 - 18.00 Uhr  |  Do 12.00 - 18.00 Uhr  |  Fr 12.00 - 18.00 Uhr  |  Sa 12.00 - 18.00 Uhr  |  So 12.00 - 18.00 Uhr

Das HeK (Haus der elektronischen Künste Basel) ist das nationale Kompetenzzentrum, das sich mit allen Kunstformen befasst, die sich mit Medien und neuen Technologien auseinandersetzen und diese reflektieren. Mit seiner interdisziplinären Ausrichtung ermöglicht das HeK einer breiten Öffentlichkeit Einblicke in Kunstproduktionen unterschiedlicher Gattungen in der Auseinandersetzung von Kunst, Medien und Technologie. In einem vielfältigen Programm aus Ausstellungen, kleineren Festivalformaten, Performances und Konzerten widmet sich das HeK aktuellen gesellschaftlichen Themen und Fragestellungen sowie technologisch-ästhetischen Entwicklungen. Neben der Veranstaltungs- und Ausstellungstätigkeit beschäftigt sich das HeK mit der Sammlungsmethodik und dem Erhalt digitaler Kunst.

Regulärer Eintritt: CHF 9.-
Reduzierter Eintritt: CHF 6.-
Studierende/Lernende, AHV, IV, Personen unter 20 Jahren, Gruppen ab 10 Personen

Konzerte und Events: CHF 10.- bis 20.-

Eintritt frei:
Werktags, innerhalb erster Öffnungsstunde
Erster Sonntag im Monat

Einen vollständigen Überblick über unsere Angebote, Preisreduktionen und über unserer Vermittlungsangebote erhalten Sie auf unserer Webseite.

Tram 11 (Richtung Aesch) ab Bahnhof SBB bis Haltestelle Freilager

Mit dem Auto von der Autobahn A2 bis Ausfahrt St. Jakob. Wegweiser Dreispitz folgen und Einfahrtstor 13 nehmen. Parkhaus vorhanden: Parkhaus Ruchfeld

Mit dem Auto von Basel City Richtung Münchenstein/Dreispitz-Freilager, Einfahrtstor 13

30. Juni 2019 | 15.00 - 16.00 Uhr

Jeden Sonntag findet ein einführender Rundgang durch die aktuelle Ausstellung statt.

07. Juli 2019 | 15.00 - 16.00 Uhr

14. Juli 2019 | 15.00 - 16.00 Uhr