Ausstellung Barrierefrei

Regionale 20: Avatare, Doppelgänger und allegorische Landschaften

Heute: 12.00 - 18.00 Uhr

24. November 2019 - 29. Dezember 2019

Im Rahmen der 20. Regionale zeigt das HeK die Ausstellung "Avatare, Doppelgänger und allegorische Landschaften". Die hochvernetzte Gegenwart fördert die Zunahme multipler digitaler Identitäten: Von Social-Media Accounts über personalisierte Avatare in Videospielen und anderen privaten Plattformen wie VR-Chats und Facebook Spaces multiplizieren wir uns selbst – kreieren Doppelgänger. Die Auswahl von 12 Künstler*innen aus dem trinationalen Raum, die im HeK gezeigt werden, beschäftigen sich mit den multiplen Identitäten des Menschen im digitalen Zeitalter.

Künstlerinnen und Künstler: Alessia Conidi, Andreas Lutz, Christine Camenisch & Johannes Vetsch, Lara Hampe & Vera Sebert, Dirk Koy, Jansa Jakub, Katrin Niedermeier, Lucas Lejeune, Raphael Spielmann, Till Langschied
Kurator: Boris Magrini

Katrin Niedermeier: reality island is elsewhere (2019), Videostill, Photo courtesy the artist

Freilager-Platz 9,  4142  Münchenstein / Basel

Mo Geschlossen  |  Di Geschlossen  |  Mi 12.00 - 18.00 Uhr  |  Do 12.00 - 18.00 Uhr  |  Fr 12.00 - 18.00 Uhr  |  Sa 12.00 - 18.00 Uhr  |  So 12.00 - 18.00 Uhr

Das HeK (Haus der elektronischen Künste Basel) ist das nationale Kompetenzzentrum, das sich mit allen Kunstformen befasst, die sich mit Medien und neuen Technologien auseinandersetzen und diese reflektieren. Mit seiner interdisziplinären Ausrichtung ermöglicht das HeK einer breiten Öffentlichkeit Einblicke in Kunstproduktionen unterschiedlicher Gattungen in der Auseinandersetzung von Kunst, Medien und Technologie. In einem vielfältigen Programm aus Ausstellungen, kleineren Festivalformaten, Performances und Konzerten widmet sich das HeK aktuellen gesellschaftlichen Themen und Fragestellungen sowie technologisch-ästhetischen Entwicklungen. Neben der Veranstaltungs- und Ausstellungstätigkeit beschäftigt sich das HeK mit der Sammlungsmethodik und dem Erhalt digitaler Kunst.

Regulärer Eintritt: CHF 9.-
Reduzierter Eintritt: CHF 6.-
Studierende/Lernende, AHV, IV, Personen unter 20 Jahren, Gruppen ab 10 Personen

Konzerte und Events: CHF 10.- bis 20.-

Eintritt frei:
Werktags, innerhalb erster Öffnungsstunde
Erster Sonntag im Monat
Geflüchtete mit Aufweis N, F und B
Kinder unter 16

Einen vollständigen Überblick über unsere Angebote, Preisreduktionen und über unserer Vermittlungsangebote erhalten Sie auf unserer Webseite.

Tram 11 (Richtung Aesch) ab Bahnhof SBB bis Haltestelle Freilager

Mit dem Auto von der Autobahn A2 bis Ausfahrt St. Jakob. Wegweiser Dreispitz folgen und Einfahrtstor 13 nehmen. Parkhaus vorhanden: Parkhaus Ruchfeld

Mit dem Auto von Basel City Richtung Münchenstein/Dreispitz-Freilager, Einfahrtstor 13
Ausstellung Barrierefrei

Making FASHION Sense

16. Januar 2020 - 08. März 2020

Making FASHION Sense widmet sich dem Thema Mode und Technologie und zwar weitab vom Hype blinkender Science Fiction Astronautenanzügen und 3D-Accessoires und den immer schneller wieder ausrangierten Fitness Wearables. Die Ausstellung thematisiert die grundlegende ...

Heute 19. Januar 2020 | 15.00 - 16.00 Uhr

Jeden Sonntag findet ein einführender Rundgang durch die aktuelle Ausstellung statt.

26. Januar 2020 | 15.00 - 16.00 Uhr

02. Februar 2020 | 15.00 - 16.00 Uhr