Exposition

Nachleuchten. Nachglühen Videoinstallationen und ihre Wegbereiter

Aujourd'hui: fermé

23 janvier 2021 - 02 mai 2021

Mit Werken von Georg Faulhaber, Karl Gerstner, Julio Le Parc, Zilla Leutenegger, Roy Lichtenstein, Gustav Metzger, Oscar Muñoz, Nam June Paik, Sergio Prego, René Pulfer, Pipilotti Rist, Teresa Serrano, Keith Sonnier und Nevet Yitzhak

Eine Beobachtung der Gegenwart in Realzeit durch neue Medien wie (Hand-)Kamera, Monitor und Rekorder eröffneten seit den 1960er-Jahren Künstler*innen weltweit neue Möglichkeiten. Woraus hat sich diese neue künstlerische Handschrift entwickelt, welche Rolle spielen kinetische Werke, wie haben sich diese weiterentwickelt, was sind die sogenannten Vorläufermedien, und welche Rolle haben hierbei Schweizer Kunstschaffende im Nebeneinander mit internationalen Kolleg*innen eingenommen? Und schliesslich: Welche Rolle spielt die Entwicklung des Super-8-Films, und können innovative Arbeiten, die einst das Medium auf faszinierende Weise untersuchten, heute noch gelesen und verstanden werden?

Im Zentrum der Gruppenausstellung stehen komplexe Videoarbeiten sowie ihre Vorläufer ab den späten 1950er Jahren, die im Rückblick das Medium auf neuartige Weise genutzt und bis heute eine hohe Wirkung respektive einen Nachklang erwirkt haben. Dank prominenter Leihgaben von beteiligten Künstlerinnen und Künstlern sowie privaten und öffentlichen Sammlungen kann eine Auswahl von wichtigen Videopionierinnen und Videopioniere dieser Etappe neben jüngeren Kolleginnen und Kollegen gezeigt werden.

Kuratiert von Ines Goldbach, Käthe Walser und Yasmin Emmenegger (kuratorische Assistenz)

(2003), video installation by Pipilotti Rist Installation view at Postbahnhof am Ostbahnhof Berlin, © Pipilotti Rist, Courtesy the artist, Hauser & Wirth and Luhring Augustine

fermé

St. Jakob-Strasse 170,  4132  Muttenz/Basel

Lena Eriksson: Tag und Nacht freihalten (2020), Jahresaussenprojekt Kunsthaus Baselland 2020, Foto: Gina Folly

Lu fermé  |  Ma fermé  |  Me fermé  |  Je fermé  |  Ve fermé  |  Sa fermé  |  Di fermé

Vorübergehend geschlossen

Le Kunsthaus Baselland fait partie des maisons d'expositions leader à Bâle pour l'art contemporaine regional, national et international. Le foyer se pose sur des artistes qui exercent dans la région de Bâle ainsi que sur des artistes international, lesquelles travaillent explicitement avec l'endroit et l'architecture du Kunsthaus. Partiellement des premières grandes expositions individuelles pour des artistes invités vont être réalisés.

Tarifs d’entrée

CHF 12.00 / réduit 9.00

colourkey Entrée libre

Museums-PASS-Musées Entrée libre